消基会严批银行 循环利率乱调高

【新唐人2010年5月19日讯】(大纪元时报记者陈玮臻台北报导)消基会18日公布针对49位高阶人士进行信用卡循环利率调查结果,发现利率在5.88%至18% 不等,这些人士收入稳定且无信用不良的状况,信用卡利率竟可差3倍以上,质疑银行根本没有确实进行信用评等,呼吁金管会应该善尽监督责任,并要求银行提出计算利率基础的内容,将资讯透明化。

消基会董事长谢天仁指出,在针对49位高阶人士进行信用卡循环利率调整调查,同样使用合作金库卡的苏小姐(律师)、黄先生(医生),其利率一个为8.35%、一个为18%,差了近3倍的利率,而同为中国信托的老师,利率竟也由最低的6.89%、11.39%至最高的 18.39%而不同。

若再对照各家银行的利率表,结果发现以使用花旗银行卡的杨先生(律师)来说,其在玉山银行所使用的利率为6.63%,远东远行为15.43%,而花旗银行竟为18.75%,3家银行的评等结果均不同,差别利率的评等结果实在令持卡人雾里看花。

他也举杨姓消费者为例,杨先生在使用富邦银行卡循环信用约7万多元,均按时缴款,就算手头紧也依约缴交最低应缴金额,而银行却一直调高循环利率,在短短3个月内就从12%调至18.95%。

谢天仁强调,差别利率的施行,若仅是用较低利率作幌子,逐步快速调升利率,那消费者犹落入陷阱,将成为利息负担愈来愈大进而成为卡奴。他也提到,就算持卡人动用循环利率,亦属正常信用状况,银行要调升循环利率,也应就调整后的消费账款进行循环利率计算才是,并主动告知持卡人利率调升的状况才能生效。

消基会法律委员会委员杨淑文指出,消费者的消费金额少,在都有按时缴纳的情况下为何利率还那么高?难道消费金额少就可说信用不好?反之消费金额高信用就好?金管会应该要有所做为,落实执行银行评等的方法。

消基会呼吁,金管会应主动调查各银行差别利率,禁止业者径自调升循环利率。

消基会秘书长黄钰生表示,针对这些不合理现况,金管会应该善尽监督责任,并要求银行提出计算利率基础的内容,将资讯透明化。

上一篇:前十月中国打掉黑社会性质犯罪集团逾180个 下一篇:北约秘书长斯海佛吁恢复对俄高阶会谈

本文URL:http://www.thejko.com/haiyun/hangyun/201912/1072.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。