港中学生作业设计黑社会网站 内涉帮派历史暗语

中新网5月19日电 据香港《星岛日报》报道,黑社会用语一直是香港社会的禁忌,法律也有所限制。该报早前接获读者报料,指深水埗直资英中英华书院有学生制作黑社会题材的网站,内容涉及帮派入会仪式、誓词及暗语等,质疑用意。   校方承认该网站是3年前的学生计算机科作业,已实时删除。有教育界人士指该学生的作业选题不恰当,易造成外界误解。  据了解,该网站是2006年英华书院中三学生的计算机科作业,学生须自行选定题目设计网站,并上载到学校服务器对外发布。  其中一名学生以黑社会为题制作网站,内容涉及帮派历史、入会仪式、誓词、暗语等,该生在首页声称设立网站并非宣扬不法行为,只希望透过披露被视为禁忌的敏感数据,避免青少年因好奇而模仿或加入黑社会。  英华书院校长李志华回应称,曾与设计该网站、现在该校升读中六的学生接触,认为学生在首页已声明制作目的及加上警惕语句,不担心因而影响校誉。  对于网站涉及较敏感的黑社会题材,以及网站放在服务器长达3年都没有删除,李校长解释,网站纯粹以老师为对象,校方无意对外散布,强调教师会按经验及教学需要,小心处理敏感题材。校方在该报查询后,已实时删除有关网站。  香港教育评议会副主席何汉权认为,该学生作业选题并不恰当,而校方将该网站保留在互联网上,也易造成外界误解与不安,“黑社会是非法组织,学生不应巨细无遗地披露相关仪式及术语,而教师批改后也没有必要保留网站,甚至开放给公众浏览。”  何汉权指,教师应为学生作业的选题把关,尤其在新高中学制之下,学生有更多机会进行专题研习,教师应该给予学生适当指导与拟设道德框架。  香港警方回复该报查询时表示,商业罪案调查科科技罪案组已就该学生网站进行深入调查,证实网站资料不涉刑事成分。警方已与该校联络,得悉有关网站已从互联网移除,并向该校在处理相关敏感数据时须注意的事项提出建议。  香港教育局发言人则指,有关单位建议学校在进行专题研习时,应把德育及公民教育等多个关键项目,一并运用于学习过程中,培养学生建立正面价值观和积极人生态度。如有需要处理具争议性题材,教师应了解学生设题的动机,并要求学生从多角度检视问题,探究以不同方法处理,最后要求他们进行总结及反思。

上一篇:羊城晚报:官员为何不高呼“降房价就是爱国”? 下一篇:吉林省首家婚姻市场开张 千人报名赶“婚姻大集”

本文URL:http://www.thejko.com/haiyun/yunfei/201912/540.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。