投资房产还是基金?专家建议四方面选投资产品

在众多的理财产品中,最吸引眼球的恐怕就要数基金和地产了。  这几年,房价持续攀升,基金的表现也让投资者“喜笑颜开”。出色的业绩表现是导致基金规模快速扩张的最根本原因。各家基金公司的新老产品轮番登场,或新发募集或持续营销,掀起了一轮接一轮的基金销售热潮,久违的排队买基金的盛况再次出现,引人注目的赚钱效应驱使投资者蜂拥而至。   买房投资和基金投资都让投资者赚了个钵盈盆满。先期介入者自然是固守自己的原有阵地,期待更大的投资收益。对于后来者,面对基金和地产该如何选择呢?专家建议投资者可以从以下几个方面入手来选择适合自己的投资产品。   看资金实力   在进入门槛上,房地产前期一次性资金投入明显高于基金投资。而基金的进入门槛较房地产而言要低很多,例如目前正在发行的某增长混合型基金,其单笔申购金额下限仅为100元。因此,专家建议投资者在投资时,可以根据自身的资金实力来选择适合自己的产品,资金实力较强的投资者可选择房产,而那些资金量不大的投资者应该将基金投资作为自己的首选。    看投资期限  房地产投资与基金投资在投资期限的灵活度上也存在一定的差异。一般情况下,投资者投资房产通常采用“以租养贷,择机出售”的投资方式,投资周期可能会持续若干年。所以,它比较适合资金长期不会动用的投资者。  基金投资在投资期限上则比较灵活。不同的基金品种可满足投资者长短期资金的各种需求,如货币市场基金可满足短期资金求安全求流动的需求,股票基金可满足长期资金增值的需求等等。因此,投资者可以根据自己的资金安排进行选择。   看风险规避  凡是投资,必有风险。投资于房地产和基金都不能避免,但二者的风险有所不同。比较明显的一点就是流动性风险,房地产一旦购置,不易变现。所以,房地产投资者对流动性的要求不能过高。  基金则不存在这个问题。投资者在进行基金交易时,完全可以根据自己的判断随时申购、赎回,既可以选择长期投资,也可以选择短期操作,因此也就不存在流动性风险一说。另外,基金投资可选择的交易种类和交易方式也是多种多样的。例如目前在国内开展得如火如荼的基金定投就是一种,它就是专门为每月领固定薪水,平时没时间亲赴营业部办理基金申购的上班一族所设计,具有起点低、积少成多、风险分散等特点,且操作手续非常简便。   看时间和精力  每项投资都要投资者付出时间和精力去打理。投资房地产一般投资者全程自己做下来,需要占用大量的时间和精力。如果没有这么多时间和精力,那么建议投资者还是选择基金比较合适。因为基金区别于其他理财产品最突出的优势就是专家理财,投资者买入基金相当于请了一个专门的理财顾问来打理资金,投资者不需要对股市、债市等自己不熟悉的市场有深入的了解,只要仔细分析基金本身的业绩就足够了,这点相对比较容易做到。(长商)

上一篇:《国旗法》首倡者李玉坤:抹不去的国旗情结 下一篇:古代文人写作 " 经济动力 " 何在?润笔回报多样

本文URL:http://www.thejko.com/jiaoyuwangzhan/youer/201912/737.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。