年金新制陆续上路 逾半上班族不知详情

(中央社记者汪淑芬台北三十日电)国民年金明天上路,劳保年金也将在明年一月一日实施,全民保险时代将来临,不过,根据行政院劳工委员会全国就业e网的调查,超过一半上班族虽知道有两项新制度,却不知详细内容。

全国就业e网八月火线议题调查主题是“全民保险时代来临,您对于退休金相关法案是否清楚?”网路投票期间为八月一日至三十一日,有效样本数为一千三百五十份。

根据调查结果,“知道有两项法案但不清楚详细内容”的上班族占百分之五十二点三,其次是“知道国民年金今年十月一日开办”占百分之十七点七,“不知道也没听说这两项法案”的上班族也占了百分之十二点八一。

全国就业e网总监陈定宇表示,很多上班族若对于攸关自身利益的退休金新制认识不够,最简易的辨别方法在于有无参加劳工保险或国民保险。

他指出,国民年金主要纳保对象是未参加劳保、农保、公教保、军保,及二十五岁以上未满六十五岁的国民,例如家庭主妇、未参加劳保或劳保年资未满十五年,但已领取退休金的劳工,也就是将现阶段未受到任何年金庇荫的国民拉进保护大伞,享有基本的社会保险保障。

陈定宇说,在退休议题发烧下,日前网路也流传“劳保年金只能领到六十五岁”、“劳保年金、国民年金不能合并请领”等电子邮件,许多人误以为像劳退新制一样,可以自行选择加入国民年金或劳保年金,也有许多资深上班族认为先领取劳保一次金、再投保国民年金比较划算,使得今年上半年劳保老年给付请领金额暴增,这些都是因为民众对于退休新制了解不够所造成的结果。

因此,陈定宇建议民众,直接寻求当地劳保局或就业服务站协助,因九月一日起,劳保局已开放“临柜试算劳保年金”服务,民众只要携带身份证或健保卡,就可以到各地劳保局办事处柜台办理试算,比较领一次金或福彩3d号码预测推荐年金的金额,试算对象限符合老年给付资格的劳工。

上一篇:韩国连体女婴将在新加坡做分离手术 下一篇:赴欧旅游 应留意申根国家转机规定

本文URL:http://www.thejko.com/redian/diqu/201912/955.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。