危机更要扮靓自强 港美容股无惧海啸大赚女人钱

中新网8月24日电 坊间流传着一种预测经济景气的口红指数,即当经济转坏时,唇膏销量反会飙升,为经济的反向指标。这指数在此轮经济危机中同样奏效,卓悦(653)、莎莎(178)、奥思(1161)等美容股在今年第一季的销量均有升幅。在整个行业前景中,多间券商则对莎莎看高一线,维持“买入”评级。   据香港商报消息,口红指数创办人曾表示,女性为平衡不快情绪而悉心打扮,令其公司分别于美国上世纪90年代经济大萧条及2001年911恐怖袭击后,唇膏均能逆市畅销。  卓悦表现标青  回看本港美容股08年全年业绩表现,充分显现口红指数效应,多只股份的纯利仍录得升幅。其中卓悦的业绩最标青,去年全年纯利1.31亿港元,盈利增长86%,而且增长势头持续,至今年第一季的营业额录得14%增长,当中美容及保健中心业务增加65%。上月底,财经名人谢清海控制的Cheah Capital Management以每股平均价3.673元增持80万股,至5.28%。  莎莎现金充裕  另一只化妆股莎莎,去年全年纯利虽有轻微下跌,但多家券商看好其前景。敦沛发表报告表示,莎莎去年盈利倒退,主要受终止美容及健美中心服务业务影响,但核心纯利仍上升逾14%,且期内毛利率也有增长,反映管理层对成本控制及营运效益的成效。加上该公司去年仍手持超过6.25亿元现金,负债水平极低,估计其于09年至10年仍可保持逾8%股息率。  大行给莎莎买入评级  大华继显同样表示,莎莎业务并没有受到金融海啸影响,从去年10月至今年3月,消费市场持续放缓,但莎莎期内仍有能力录得内部盈利增长,按年上升21.3%。另外,该行认为,随着内地及马来西亚市场业务的持续增长,调高莎莎2010至2012年度纯利预测16%、35%和35%,反映对莎莎前景乐观,目标价3.9元,上周五收报3.12元。根据彭博统计数字显示,目前有14家大行追踪莎莎,8家给予买入评级,6家建议持有,没有减持建议。  另外,莎莎计划随后9个月斥资7500万元,在北京、上海等地增设新店,由现时12间增加至约30间,并预计在未来3至5年,将内地业务的比重,增加至占整体业务的一半。  现代美容拟转攻台湾  另一美容股现代美容(919)创办人曾裕日前表示,公司股价偏低,未能反映真实价值,公司有意透过台湾预托证券形式(TDR)到台湾上市,相信股份折让幅度较小,同时可带动香港的股价表现。消息传出后,该股股价曾飙升一成。在业务发展方面,曾氏透露,会改攻台湾市场,现正物色合作伙伴。  交银国际研究部分析员叶建中表示,美容股中,看好莎莎前景,主要是香港市场已达到饱和,加上租金昂贵,在面临盈利和成本上升的环境下,莎莎大力扩展内地市场,有助其提升竞争力。相对而言,卓悦在内地的知名度较低,售卖的化妆品档次亦相对较低,削弱竞争力。

上一篇:湖北竹山解救68名外派蒙古国务工的农民工回国 下一篇:美国景气复苏无期 在台金控美国子行成“包袱”

本文URL:http://www.thejko.com/shuichan/sanwenyu/201912/642.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。