“中国考古学大会”首场公共讲座开讲 意大利考古专家盛赞东华门遗址

  四川新闻网成都6月7日讯(记者 李慧颖)当两座历史悠久的文明之地碰撞,会有怎样的火花产生?意大利和成都,两千多年前结下的缘分,如今怎样延续?6月6日下午,罗马第三大学考古系教授丹尼尔·莫纳科达,意大利文化遗产、活动与旅游部“文化遗产与景观”委员会主席朱利亚诺·沃尔佩,原阿斯科利皮切洛和罗马第三大学的建筑学院教师苏珊娜·费里尼,三位考古界的“大咖”出现在成都博物馆学术报告厅,为现场300多名观众带来了一场关于城市考古与文化遗产保护的学术讲座,这也是即将于10月在成都召开的第二届“中国考古学大会(成都)”首场公共讲座。

  从中意两国共有的几千年历史一起讨论研究发展考古学相关的东西;以意大利为例展现遗迹考古与利用;意大利城市考古、文化遗产的价值开发与推广……三位意大利考古专家围绕相关主题分别作了讲述。

  赋予遗迹以新的功能、记忆及生命

  现代城市生活和古代遗迹如何兼容是大家所关注的焦点,丹尼尔·莫纳可达以意大利首都罗马为例,讲述了这个有着3000年历史的罗马是如何成为保存有世界上最完整、最多的历史遗迹之地。“重要的是考虑到这个城市空间它的社会用途,无论是对于罗马的居民还是对于数百万来此旅游的游客,事实上考古遗迹不能关闭在与现代生活隔绝的动物园里,它需要释放开,展示在大众的眼里。考古遗迹在城市中的使用利用、开发,意味着将它沉浸于现代生活当中,赋予它新的使用功能、记忆以及生命。也就意味着有利于它的展示,去创造一个更加舒适的空间,以便于帮助人们去了解城市和它的历史。”丹尼尔·莫纳可达认为,城市考古学的目的是了解一座城市聚落的不同阶段,它必须适应现代以及居住城市的有机体需要,而对于城市来说,考古学是想让城市的现在和将来变得更好。

  保护与展示之间取得平衡

  怎么样来保护遗迹,怎么样来让遗迹变得对公众更加友好和开放?朱利亚诺·沃尔佩与大家分了了四个不同情况的案例,介绍了文化遗产保护的多种方法。

  在古罗马农场的案例中,为了更好地还原当时人们在这片土地上生活的情形,考古学家们采用了开放式的文物修复方式,不仅将修复过程展示给公众,也引导当地的政府、居民和学生等民间力量参与进来,从而让整个建筑遗迹无论从历史上还是情感上都与当地融为一体。

  一个五世纪教堂遗迹的发掘保护案例则展现了“文化遗产保护”和“向公众呈现”之间如何利用当代艺术来巧妙地取得平衡。考古学家们邀请了一位年轻的现代艺术家,使用4500平米的铁丝网重现了教堂已经毁损的建筑风貌,让观众不仅能够直观地感受到当时的建筑形态,更能引起强烈的情感震撼。

上一篇:【我奋斗 我幸福】曾娟:特色的“冰凌花”教育 助无数戒毒人员走出疾病恐惧 下一篇:日本女游客香港按摩院拔火罐拔出火 穿胸罩逃出

本文URL:http://www.thejko.com/tushupindao/qiushishudan/201912/257.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。